lunes, 1 de agosto de 2011

LLANTÉN


El llantén es una planta perenne de unos 15 centímetros, también se le llama plantago mayor y es considerada una planta medicinal. Las propiedades curativas del llantén son útiles para aliviar algunos problemas de salud y enfermedades.


Ejerce efectos calmantes en las vías respiratorias, por lo que es usado para aliviar el dolor de garganta, para la boca irritada o cuando hay llagas que son causadas por infecciones.

De la misma manera, sirve para tratar la afonía o ronquera. Las propiedades antibacterianas del llantén se aprovechan para eliminar microorganismos que provocan enfermedades en el aparato respiratorio y es un buen expectorante, por lo que sirve también para la tos, faringitis, laringitis, bronquitis y muchas otras enfermedades del aparato respiratorio.

El llantén es bueno para detener la diarrea, una infusión de llantén, tomada tres veces diarias, también puede ser una solución para la colitis e inflamación de los intestinos. Además es un calmante natural para el dolor provocado por ulceras estomacales.

Además es una de las plantas medicinales con mayor poder hemostático, esto significa que ayuda a la coagulación de la sangre, lo que es muy útil para el tratamiento de heridas.

Estas propiedades del llantén no sólo son buenas para las heridas externas como en cortes o traumatismos sino que también sirve para curar heridas internas que se producen al romperse pequeñas venas y capilares. Esto es ideal para solucionar hemorragias producidas por hemorroides. De igual manera sirve para cuando se orina con sangre debido a pequeñas heridas en la vejiga.

En aplicaciones externas, el llantén representa uno de los mejores desinfectantes y cicatrizantes naturales para todo tipo de heridas, cortes, hematomas, etc. Igualmente efectivo resulta para quemaduras y para problemas de la piel como dermatitis o llagas. También es muy bueno para las picaduras de insectos. Disminuye la hinchazón en caso de picadura de abejas, avispas, mosquitos, pulgas u otros insectos, al mismo tiempo que reduce la picazón y acelera la cicatrización.


Fuente: acn

viernes, 29 de julio de 2011

YERBA MATE




Tomar mate es todo un ritual. Significa el encuentro interno con uno mismo y con los demás. Es la excusa perfecta para ver a amigos y familia compartiendo momentos únicos de la vida en una tarde fría de invierno. Sin embargo, para los uruguayos, los mayores consumidores de yerba mate a nivel mundial, los argentinos, paraguayos, bolivianos y brasileños que tienen en su cultura esta costumbre ancestral, no hay una época indicada para hacerlo: se toma en todas las estaciones y estados de ánimo. En pocas palabras, el mate es un gesto de amistad del sur para el mundo.

Los pueblos indígenas-guaraní y guaycurú tienen esta tradición desde su creación. La compañía argentina Cachamai, quien lanzó al mercado la yerba mate Patoruzú, un producto que homenajea a un símbolo de la historieta nacional, asegura que un 90% de los hogares argentinos cuenta con mate, y lo ha vinculado con sus costumbres e idiosincrasia.

“Cuando viajo no puedo hacerlo sin mi mate”, agrega Jorge Brand, un argentino que se resiste a dejar atrás su linda costumbre aunque sea tan sólo por unos días.

Variedades

Si bien existe la yerba común, para algunos no es suficiente. Así como el café posee diferentes estilos y aromas, el mate también los tiene. En el mercado se puede encontrar con sabor a naranja, limón, menta, peperina y tilo, entre otras variedades. Los niños también tienen una excelente opción: adquieren la costumbre gracias al mate cocido elaborado con agua o bien con leche.

Beneficios

La yerba mate es un antioxidante natural, pues retrasa el envejecimiento de las células. De la misma manera, es diurético, por lo cual contribuye al buen funcionamiento de los riñones.

Brinda saciedad: es ideal para personas que buscan bajar de peso, pues su consumo calma el apetito generado por ansiedad.

Asimismo es estimulante, ayuda en la concentración y combate el cansancio gracias a que posee materna, que promueve la actividad mental y física sin interferir en los patrones de sueño ni provocar irritabilidad.

Elimina la fatiga incrementando la vitalidad y la sensación de bienestar en general.

La presencia de minerales como el potasio y el magnesio combinados con la xantina ayuda a regular el trabajo cardiovascular, la circulación de la sangre y la presión arterial.

Aunque existen personas que no consumen mate a diario, lo ven como una buena opción de vida por sus características beneficiosas.Al mismo tiempo admiran la linda costumbre que une familias y amigos alrededor de una bebida natural con múltiples beneficios. Donde quiera que haya comunidades del Cono Sur, se podrá conseguir yerba mate, una excelente opción para la salud y la fraternidad.

Fuente: nutricion.pro
              estilodevida

miércoles, 27 de julio de 2011

EL TÉ DE LECHOSA TIENE ALTO PODER ANTICANCERÍGENO Y NO DEJA SECUELAS TÓXICAS


Los investigadores utilizaron un extracto de hojas secas de lechosa y los efectos anticancerígenos eran más fuertes cuando las células recibían mayores dosis de té, dijo la UF. Por primera vez el estudio comprobó que el extracto de hoja de lechosa promueve la producción de moléculas esenciales del tipo citoquinas Th1.
Esa regulación del sistema inmunológico, junto al combate directo del tumor en varios cánceres, sugieren posibles estrategias terapéuticas empleadas por el sistema inmunológico para combatir el cáncer, agregó la Universidad. Además el extracto de lechosa no tiene ningún efecto tóxico en las células normales, evitando una consecuencia devastadora de muchas terapias anticancerígenas, indicó.
Los científicos tomaron diez tipos distintos de células cancerígenas y las expusieron a cuatro grados de concentración de extracto de papaya durante 24 horas tras lo cual midieron sus efectos. La lechosa redujo el crecimiento de los tumores en todos los cultivos. La investigación fue publicada en la edición de febrero del Diario de Etnofarmacología, informó la UF.
Fuente: informe21

VERDOLAGA - LAXANTE NATURAL




La verdolaga es una planta nitrófila, esto es, colonizadora de suelos con abundancia de nitratos, nitritos y amoniaco, resultantes de la alta frecuentación del hombre o el ganado; dentro de estos hábitats, prefiere los que están sometidos a riego o humectación regular, tales como linderos de huertas, cunetas, e incluso el adoquinado urbano.

La verdolaga es una especie utilizada durante más de cuatro mil años como verdura, y cuyo uso se abandonó de modo reciente en Europa, durante los últimos 2 o 3 siglos; su fina textura permitía consumirla tanto cocinada como en crudo, formando parte de las ensaladas. Como otras muchas antiguas especies de verduras, el abandono de su cultivo revirtió en su utilización como forraje, siendo especialmente apreciada para la alimentación del conejo doméstico. Además la verdolaga posee virtudes medicinales, destacando sus propiedades para reducir irritaciones internas –p.ej., de las vías urinarias-, bastando para ello el consumo directo de la planta.

Debes conocer de cerca a la verdolaga, pues se trata de una hierba muy común en varios tipos de suelos. Esta hierba florece al final de la primavera, con flores que persisten hasta el otoño, y es más común sobre todo en tierras bajas.

Hoy nos enfocamos en las propiedades medicinales de la verdolaga, las cuales no son muy variadas, pero contienen una que es particularmente efectiva. Se trata de sus propiedades laxantes, las cuales son notoriamente más efectivas que las de muchos otros laxantes naturales, y que por ello posicionan a la verdolaga como una hierba líder en este sentido.

El secreto de la misma es el mucílago, el cual le confiere a la hierba propiedades laxantes que favorecen la eliminación de deposiciones. El mucílago trabaja arrastrando los deshechos de nuestro sistema digestivo, pero para que eso ocurra se deben ingerir cantidades notables de agua que faciliten su accionar.

Sin embargo, las cualidades laxantes no son el único beneficio de la verdolaga. Además esta planta tiene propiedades demulcentes, diuréticas e hipoglucemiantes, además de contener sales, proteínas, vitamina C y saponinas.

Puedes consumir la hierba cruda como cualquier verdura acompañando ensaladas, o bien tomarla en infusión. Una cucharada de la planta en una taza de agua hirviendo es cantidad suficiente. Tres tazas al día es la medida justa para experimentar sus propiedades.

Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.

                   sistemasolarunido

¿QUIERE ADELGAZAR? COMA PISTACHOS CON CÁSCARA, DICE ESTUDIO




Estudios en el pasado ya habían revelado los beneficios de comer pistachos, una fuente rica de antioxidantes.

Ahora dos nuevas investigaciones revelan que este humilde producto es el "refrigerio ideal" para ayudarnos a mantener un peso bajo.

Comer pistachos entre comidas, dicen los científicos de la Universidad del Este de Illinois, Estados Unidos, nos ayuda a reducir el consumo de calorías y comer menos.

Además, si los pistachos tienen cáscara, el alimento tendrá un efecto sicológico que nos hará sentir que estamos llenos.

Los investigadores llevaron a cabo dos experimentos. En el primero participaron 140 estudiantes universitarios que fueron divididos en dos grupos: uno debía comer pistachos con cáscara durante sus clases y el otro pistachos sin cáscara.

A cada uno de los estudiantes se le dio un recipiente con su porción de pistachos antes de cada clase, la cual fue pesada antes de entregársela.

Al salir de clases los estudiantes debían entregar sus recipientes y los investigadores llevaron un registro del peso total y la cantidad de calorías que los estudiantes habían consumido.

Los resultados mostraron que los del grupo de frutos con cáscara consumieron en total 125 calorías, mientras que el otro grupo comió 211 calorías, una diferencia de 41% menos calorías en el primer grupo.

Aunque es obvio que pelar un pistacho mantuvo ocupados a los estudiantes y por lo tanto comieron menos, los científicos afirman que hay otra explicación para este menor consumo de frutos secos.

Las cáscaras vacías, dicen, presentan una importante "clave visual" para el consumidor, que le recuerda "todo" lo que ha consumido y por lo tanto lo hace comer menos.

Clave visual

Para comprobar el papel que juegan estas cáscaras vacías llevaron a cabo un segundo experimento con otro grupo de 118 participantes -personal y profesores de una universidad- a quienes se les dio un recipiente con pistachos previamente pesados.

Se les dijo que durante los próximos tres días debían mantener sus pistachos en su escritorio mientras trabajaban y podían comer todos los pistachos que quisieran, con excepción del segundo día, cuando no podían comer ningún pistacho.

También se les dio un recipiente vacío donde debían desechar las cáscaras de los frutos secos consumidos.

Los científicos dividieron al grupo en dos. Durante el primer día del experimento los investigadores no vaciaron el recipiente de las cáscaras desechadas por el primer grupo, pero las del segundo grupo fueron desechadas cada dos horas.

Al mismo tiempo volvían a llenar los recipientes con pistachos frescos.

Cuando compararon los registros de lo que había consumido cada grupo, los resultados mostraron que los participantes que tuvieron durante todo el día las cáscaras en su escritorio comieron 22% menos pistachos que aquellos a quienes se les vació el recipiente cada dos horas.

Esto, afirman los investigadores, demuestra que las cáscaras nos ayudan a comer más lentamente y menos cantidad.

"Estos hallazgos demuestran que los pistachos, siendo uno de los pocos frutos secos con cáscara, nos ayudan a disminuir la velocidad con que consumimos", afirma el doctor James Painter, quien dirigió el estudio.

"Pero además, las cáscaras vacías nos ofrecen una clave visual que nos ayuda a comer menos".

"De hecho, ya se ha acuñado un término: "Principio del pistacho", para describir una técnica simple que pueda ser utilizada para engañarnos a nosotros mismos y comer menos", agrega el científico.

Y si no funciona este engaño, no habrá nada perdido, al contrario. Consumir pistachos de cualquier forma es bueno para la salud.

Un estudio publicado en el 2010 en Journal of Nutrition encontró que el alto nivel de antioxidantes de estos frutos secos parece proteger a las células del daño causado por los compuestos producidos por el estrés oxidativo.

Estudios previos habían demostrado que los pistachos también parecen reducir los niveles del colesterol malo en la sangre, un factor de riesgo de infartos y derrames cerebrales.

PLANTAS MEDICINALES CONTROLARÍAN EL AVANCE DEL SIDA EN PACIENTES



Plantas medicinales controlarían el avance del Sida en pacientes Asegura que a través de un tratamiento logró detener el avance de la enfermedad en tres pacientes.

El naturista Ramón Flores asegura que a través de un tratamiento elaborado con seis plantas medicinales logró detener el avance del virus del VIH/Sida en tres pacientes que fueron tratados por dos años y dos meses.

El SIDA es la enfermedad que se desarrolla como consecuencia de la destrucción progresiva del sistema inmunitario, es decir, las defensas del organismo, lo que es producido por un virus descubierto en 1983, denominado Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH). La erradicación de esta enfermedad en los pacientes infectados no parece ser posible con los tratamientos actuales, lo que quiere decir que actualmente el SIDA es incurable.

Sin embargo, Ramón Flores, oriundo de Quime de la provincia Inquisivi, naturista desde hace seis años y afiliado al Instituto Boliviano de Medicina Tradicional, afirmó a EL DIARIO que hace algunos años descubrió una planta medicinal, que crece en el país, que logró significativas curaciones, y que por ello, decidió aplicarlo conjuntamente con otras cinco hierbas creando un jarabe para tratar el VIH/Sida.

Para llevar adelante su propósito convenció a tres personas a someterse al tratamiento sin costo alguno, incluido el control de los hemogramas y Elisas, para verificar el nivel de defensas de estos tres portadores de la enfermedad, a quienes denomina “Paciente 67”, “Paciente 36” y “Paciente 33”.

Estos tres pacientes llevan continuando el tratamiento por el lapso de dos años y dos meses, el mismo que consiste en tomar dos litros de jarabe preparado con las seis hierbas, cada semana para posteriormente realizar los análisis mensualmente para controlar la efectividad del medicamento natural.

Flores, con documentación en mano, enseñó el avance positivo que muestran los análisis realizados en un laboratorio particular como el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) y los mismos señalan el incremento de las defensas de los tres pacientes.

“Soy naturista y siempre estoy investigando las hierbas y encontré una hierba que detiene a la enfermedad. Quiero agradecer a mis tres pacientes que se sometieron voluntariamente para perseguir una investigación a pesar del riesgo a lo desconocido que representaba para su salud”, expresó.

PACIENTE 67

Este paciente ingresó al tratamiento con un nivel de defensas de 2.500 (2.500 x mm3) y después del tratamiento de dos años y dos meses recuró las defensas a 4.900 (4.900 x mm3).

Asimismo, este paciente indicó a EL DIARIO que el tratamiento de los retrovirales le producía efectos secundarios, por ello decidió seguir el tratamiento del naturista Flores pese a los riesgos que represento esto a un principio para su salud.

“Me siento bien, soy de las personas que cree en la medicina tradicional y en mi caso ha dado buenos resultados, parecería que no tengo la enfermedad porque no tengo recaídas, mis defensas están bien, me siento una persona normal y pienso seguir con este antiretroviral natural”, expresó.

PACIENTE 36

El último análisis realizado hace una semana indica que el nivel de defensas del paciente se encuentra en 6.000 (6.000 x mm3) y al principio del tratamiento presentaba 4.000 (4.000 x mm3).

El Paciente 36 detalló que una vez detectada la enfermedad en su cuerpo presentaba muchas recaídas. Al tomar los retrovirales sentía mucho insomnio que no le dejaba descansar de manera adecuada, por ello se atrevió a seguir el tratamiento del naturista.

“Antes del tratamiento incluso tenía anemia y ahora ya no la tengo. Me animé, porque al final no tenía nada que perder si ya me habían detectado la enfermedad y ahora me siento bien, paulatinamente he ido mejorando”, dijo.

PACIENTE 33

El 7 de mayo del 2009, este paciente ingresó con un nivel de 3.500 y actualmente presenta 6.900 de defensas (6.900 x mm3). “Desde un principio estaba presto a tomar todos los tratamientos posibles y al conocer a don Ramón me animé a seguir su tratamiento. Ahora me siento bien y pienso seguir tomando el jarabe para tener en buen estado mi cuerpo, mi vida es normal tengo mi esposa y mis hijos”, manifestó.

Este paciente aseguró sentirse bien y más aún con las defensas normales en su organismo que le permiten llevar una vida normal.

“El virus continúa pero el cuerpo no se está deteriorando, como ocurre con las personas con esta enfermedad, al contrario, las defensas están aumentando. Este jarabe está deteniendo la enfermedad y ayudando a los pacientes a recuperar las defensas”, concluyó Flores.


jueves, 21 de julio de 2011

Epazote



Es una planta herbácea natural de America Central que crece hasta una altura de unos 40 cm. Las hojas son ovales y dentadas. Las flores son pequeñas y verdes y las semillas, de tamaño muy pequeño, son verdes cuando están frescas y negras cuando se secan. La planta tiene un fuerte olor no muy agradable. Con fines medicinales se utilizan las hojas y las semillas.

A partir de las semillas se extrae un aceite, el aceite de quenopodio utilizado hasta 1940 como antihelmíntico. Todavía se utiliza en algunos países del Tercer Mundo y como antihelmíntico para el ganado. El principal componente es el ascaridol  que constituye el 70-80% del aceite que también contiene otros terpenos, algunos de ellos con propiedades antifúngicas.

Los herboristas recomiendan su empleo en casos de desórdenes nerviosos, asma, bronquitis o problemas relacionados con la menstruación.

- se obtiene del epazote un aceite vermicida
- hay que ser precavido, pues una dosis excesiva de epazote puede resultar tóxica y causar alergias y otros síntomas.

El aceite de quenopodio (también llamado aceite de Baltimore) es bastante tóxico, siendo letal en dosis de 0.1 a 0.2 ml/kg de peso. Los síntomas de la intoxicación son salivación, palpitaciones y convulsiones. También es irritante para la piel y tóxico por inhalación.

las hojas frescas de epazote pueden guardarse durante una semana en una bolsa de plástico.

Las hojas frescas se utilizan en México como condimento, en particular en los platos de frijoles por su sabor y sus efectos antiflatulentos.

Fuente:

martes, 12 de julio de 2011

La Guayaba




Esta deliciosa fruta de origen americano tropical es abundante en vitamina C, al grado de que puede sustituira la naranja como fuente de esta importante sustancia (242 mg/100 g). Es tan rica en nutrimentos que en la Segunda Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los soldados.  


Tiene muchas variedades , entre las que hay dulces, semiácidas y ácidas. Generalmente son de forma redondeada , no muy grande, amarilla cuando está madura, de sabor agridulce y con gran cantidad de semillas pequeñas y duras. Tiene olor penetrante y su sabor varía, según la especie. ¡Sólode estar describiéndola se me hizo agua la boca !, porque es deliciosa, peroademás contiene muchas propiedades. Es la única fruta hasta hoy descubierta quecontiene 16 vitaminas. Albert Ronald Morales la denomina la fruta reina en sulibro Frutoterapia , porque es la más completa en nutrimentos .


Es mejor consumirla cruda y con cáscara, pues cocida pierde hasta el 50% de sus propiedades. La cáscara, aunque delgada, tiene gran valor nutritivo : es alta en fibra. Es compatible con todas las frutas dulces y neutras. Inclusive una de las combinaciones más ricas es la que se hace conlácteos, como yogur, leche o queso. Otras combinaciones muy buenas pueden sercon plátano , papaya, o con frutas dulces como manzana, durazno o pera. Por silo anterior fuera poco, fortalece el sistema linfático. Por su contenido devitamina C es benéfica, por lo menos, en el 80% de las enfermedades que padecemos. La guayaba es un gran alimento y digestivo , muy útil para lograr buenos hábitos de nutrición, por esto es muy recomendable para los niños y personas debilitadas y anémicas .


Estimula la actividad del corazón, y contrarresta la presión alta.


La guayaba roja contiene mayor cantidad de vitaminas A, B1,B2, B12 y hierro; a diferencia de la blanca , que tiene más vitamina E. Asimismo, es baja en sodio, pero alta en potasio. No sólo la fruta es benéfica.Si tomamos sus hojas, ramas o la corteza del árbol, preparadas en infusiones sepueden utilizar como astringentes intestinales y para dolores de estómago . Si se tienen encías inflamadas o ulceradas y otras heridas en la boca , las gárgaras son astringentes y antisépticas. También se pueden utilizar como compresas para la cicatrización de heridas , y otras afecciones en la piel.


Para los dolores de las articulaciones producidos por el ácido úrico hay que hacer lo siguiente:

A tres o cuatro guayabas maduras y picadas se les agrega unlitro de agua previamente hervida. Se dejan en remojo durante tres horas, y lainfusión se consume durante el día, a lo largo de tres semanas a un mes.

viernes, 8 de julio de 2011

EL TÉ VERDE REDUCE EL COLESTEROL MALO



Beber té verde reduce el colesterol 'malo', según han explicado los expertos del Peking Union Medical College en China en base a una investigación publicada en el 'American Journal of Clinical Nutrition'.

La investigación ha incluido los resultados de 14 ensayos previos. En cada uno, los expertos dividieron al azar a las personas en dos grupos: quienes habían bebido té o un extracto durante períodos entre tres semanas y tres meses y otro con un placebo.

En promedio, los bebedores de té verde finalizaron los estudios con 7,2 miligramos por decilitro (mg/dL) de colesterol menos que los grupos de control. La reducción del colesterol LDL o colesterol 'malo' fue de 2,2 mg/dL, una caída algo menos del 2 por ciento.

Por el contrario, apenas ha habido diferencia en el nivel de colesterol HDL o 'bueno' entre los grupos. Este efecto reductor del colesterol se debería, según los autores, a sustancias químicas llamadas catequinas, que limitan la absorción del colesterol en los intestinos.

No obstante el director del Programa de Prevención de la Enfermedad Cardíaca de la Universidad Irvine de California (EE.UU), Nathan Wong señala que "no se les debería recomendar (el té) a los pacientes con colesterol alto en lugar de los fármacos con efectos comprobados".

Algunos expertos cuestionaron los efectos adversos del consumo excesivo del té verde o de sus extractos. Existen, por ejemplo, algunos informes de daño hepático y de interacciones con ciertos medicamentos que reducen la efectividad de los fármacos. Aun así, Wong ha señalado que dosis pequeñas del té "serían componentes útiles en una dieta saludable para el corazón" y con efectos que superen la reducción del colesterol.

Fuente: ABC

martes, 5 de julio de 2011

GUANABANA ¡FRUTA MILAGROSA!


Afirman que la fruta mata las células cancerosas, y es efectivo contra los hongos y parásitos.

La Guanábana o la fruta del árbol de Graviola es un producto milagroso para matar las células cancerosas.  Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia. 

Así que de ahora en adelante  usted  puede ayudar a un amigo que lo necesite, haciéndole saber que le conviene beber jugo de guanábana  para prevenir la enfermedad.  Su  sabor es agradable. Y por supuesto no  produce los horribles efectos de la quimioterapia.  Y sí tiene la posibilidad de hacerlo, plante un árbol de guanábana en su patio trasero.  Todas  sus  partes son útiles.
 
La próxima vez que usted quiera beber un jugo, pídalo de guanábana. ¿Cuántas personas mueren  mientras este secreto ha estado celosamente guardado para no poner en riegos las utilidades multimillonarias de grandes corporaciones? Como usted bien lo sabe el árbol de guanábana es bajo. No ocupa mucho espacio,  Se le conoce con el nombre de Graviola en  Brasil, guanábana en Hispanoamérica, y “Soursop”  en Inglés.

La fruta es muy grande y su pulpa blanca, dulce, se come directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc. El interés  de esta planta se debe  a sus fuertes efectos anti cancerígenos.   Y aunque se  le atribuyen muchas más propiedades,  lo más interesante de ella es el efecto que produce  sobre los tumores .. Esta planta es un remedio de cáncer probado para los cánceres de todos los tipos.  Hay quienes afirman que es  de gran utilidad en todas las variantes del cáncer.

Tiene entre sus compuestos antioxidantes grandes cantidades de quercetina en sus hojas, que es un flavonoide que ayuda a prevenir el envejecimiento y fortalece el sistema inmunológico.
 
Se la considera además como  un agente anti-microbial de ancho espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos;  es eficaz contra los parásitos internos  y  los gusanos, regula la tensión arterial alta y es antidepresiva, combate  la tensión y los desórdenes nerviosos.
 
La fuente de esta información es fascinante: procede de uno de los fabricantes de medicinas más grandes del mundo,  quien  afirma que después de más de 20 pruebas  de laboratorio, realizadas a partir de 1970 los extractos revelaron que: Destruye las células  malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, de pulmón y del páncreas…
 
Los compuestos de este  árbol demostraron actuar  10,000 veces mejor retardando el crecimiento de las células de cáncer que  el producto  Adriamycin, una droga quimioterapéutica, normalmente usada en el mundo. 

 Y lo que es todavía más asombroso: este tipo de terapia,  con el extracto  de Graviola, o Guanábana, destruye tan  sólo las malignas células del cáncer y no afecta  las células sanas. 

Fuente: El País

martes, 28 de junio de 2011

DEMUESTRAN QUE LAS FRESAS FORTALECEN LOS GLÓBULOS ROJOS


La revista 'Food Chemistry' ha publicado un experimento llevado a cabo por un doble equipo coordinado por la Universidad Politécnica de La Marche en Italia y por la Universidad de Granada (UGR), donde se ha demostrado en seres humanos la capacidad antioxidante que tienen las fresas.

Para ello, los investigadores han suministrado a 12 voluntarios unos 500 gramos diarios de fresas ‘Sveva’ durante 16 días, realizando mediciones periódicas. Estos resultados han arrojado que el consumo frecuente de fresas mejoraría la capacidad antioxidante de la sangre, así como la resistencia de los glóbulos rojos a la fragmentación oxidativa (hemolisis).

“Se ha averiguado de esta manera, que varios tipos de fresa brindan una mayor resistencia de eritrocitos frente al stress oxidativo, descubrimiento de gran importancia debido a que este fenómeno desencadena múltiples patologías”, argumentó Mauricio Battino, de la universidad italiana.

Actualmente, el nuevo paso en la investigación es verificar si con menos cantidad de fresas, de 150 a 200 gramos diarios, se pudiera obtener el mismo efecto positivo. “Lo importante es que éstas formen parte de una dieta sana y equilibrada, incluida en las cinco raciones diarias de frutas y verduras”, señaló Battino.

Sin embargo, es importante entender que cada variación de fresa tiene sus cantidades y proporciones de antioxidantes “personalizadas”, como lo explica el investigador de la Universidad de Granada, José Luis Quiles.

El cuerpo, tiene por sí solo, muchos mecanismos antioxidantes que trabajan en diferentes estratos a manera de útiles celulares para recomponer el material genético cuando éste se oxida, o bien, por moléculas autofabricadas o ingeridas a raíz de nuestra dieta neutralizando así, los radicales libres. “La clave es la enorme cantidad de compuestos fenólicos llamados flavonoides que poseen las fresas”, indicó Quiles.

Los flavonoides se encargan de esta manera de reducir el stress oxidativo, el cual es un desequilibrio que puede desencadenar en enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, así como en el envejecimiento producido por los radicales libres.

Fuente: Interempresas

LA EQUINÁCEA




Esta planta de nombre científico equinácea, tiene tres variedades purpúrea, angustifolia y pallida, y se utiliza principalmente en resfríos y en estados gripales, atenuando los síntomas y reduciendo el tiempo estimado de recuperación.

Esta planta es una de las más recomendadas a la hora de activar de forma natural nuestras defensas y proteger nuestro organismo de agentes externos. Es una de las más conocidas y empleadas en el ámbito de las hierbas medicinales como inmunoestimulante, y existe en tres variantes más empleadas:  Equinácea Angustifolia, Equinácea Purpúrea, Equinácea Pallida.

Es conocida en la medicina alternativa como una planta muy eficiente para estimular la inmunidad, prevenir enfriamientos, y por su estimulante ayuda el cuerpo a luchar contra las infecciones, ya que eleva los niveles inmunológicos. Numerosos estudios científicos realizados han dejado demostrado que los que utilizaban sus tres variedades (purpúrea, angustifolia y pallida) además de sus placebos, pudieron reducir significativamente la sintomatología de los resfríos, así como también el tiempo estimado de recuperación.

Además investigadores en Alemania encontraron que grandes dosis de equinácea sanan las heridas por completo en 7 días. La equinácea también ha sido usada para controlar bultos y tumores benignos tales como los fibromas.

Si bien esto esta comprobado y sus resultados son excelentes, consumirla a diario aumenta las probabilidades de resfriarse, a diferencia de los antibióticos que atacan la infección, la equinácea, fortalece la capacidad del cuerpo para luchar contra las mismas. Por otro lado tiene poderes antiinflamatorios, antivirales y es un excelente activador de los leucocitos, esto hace que facilite la curación y cicatrización de heridas bloqueando el proceso del fermento hialuronidasa que es en encargado de contribuir a que se propaguen las infecciones.

Se debe consumir en los primeros síntomas de resfrío, durante siente días y no más de 14 Extracto 300 mg, tres veces al día, en tinturas 3-4 ml, tres veces al día; en jugo 2-3 ml. de igual manera. Como es un método medicinal natural, es muy segura, pero hay que tener la precaución de no tomarla más de dos meses. En personas sensibles podría producir alguna alteración gastrointestinal e incremento de la orina.


Fuentes:
http://www.enplenitud.com/salud/remedios-fibromas.asp
http://www.vitadelia.com/miscelanea/propiedades-de-la-equinacea
http://www.saluddiaria.com/equinacea-planta-medicinal/

El TÉ VERDE





“El té verde es antioxidante, tiene muchas propiedades, por ejemplo, ayuda bajar la velocidad del envejecimiento de las células; se ha visto también que ayuda a bajar de peso; como contiene teína, que es un estimulante parecido a la cafeína te mantiene activo. Ayuda también a aumentar el gasto energético y tiene flúor que ayuda mantener en buen estado la dentadura, y ayuda a hidratar la piel”, explica una especialista.

Tiene entre sus compuestos antioxidantes grandes cantidades de quercetina que es un flavonoide que ayuda a prevenir el envejecimiento y fortalece el sistema inmunológico.

No obstante, también, gracias a algunos estudios, se dice que el té verde puede ser un buen auxiliar para la prevención de enfermedades crónicas.

PROPIEDADES DEL TÉ VERDE

El té verde de calidad se le asocian muchos beneficios para la salud. Entre ellos está el de ayudar a disminuir el colesterol, prevenir enfermedades cardiovasculares, proteger contra el cáncer e incluso puede ayudar a bajar de peso.

Aquí  en estos enlaces internos pueden ver  ampliada las  propiedades del té verde, también la comparación del té verde respecto a su contenido en teína  cafeína .

Migraña y fatiga mental.

Una de las múltiples propiedades del té verde es estimulante, y ayuda a combatir la sensación de cansancio, somnolencia y fatiga mental.

Broncodilatador

El té verde es un conocido prescrito para relajar el músculo liso de los conductos bronquiales en el tratamiento del bronco espasmo bronquial, en la bronquitis y en el enfisema.

Diurético y vasodilatador

Otra metilxantina que se encuentra en el té verde es la teobromina. Esta actúa como diurético, vasodilatador, estimulante cardíaco y relaja gran parte de la musculatura lisa.  
Absorción de la Vitamina C

El té verde cuenta además con una serie de sustancias denominadas flavonoides -también conocidos como Vitamina P (quercetol, kenferol, miricetol).
Colesterol/Antiagregante/Aterosclerosis.

Experimentos in vitro sugieren que el consumo regular de té verde disminuye los niveles de colesterol LDL (Malo).

El  té verde asimismo, regula los niveles de colesterol y al cuerpo a absorber menos grasa y excretar más.

Ayuda en la lucha contra el cáncer y combate el envejecimiento. 


Efectos anti-tóxicos

Diversos estudios indican que el consumo de té verde podría proteger contra toxinas que poseen efectos cancerígenos como la aflatoxina y la salmonella  typhimurium, que lo sitúa en a la cabeza de los alimentos antioxidantes, junto el té blanco, nueces, hojas de olivo, romero, etc.


Anti-bacterial y potente Anti-caries. 

El consumo de té verde también ayuda en la lucha contra las bacterias que causan las caries dentales. Los bioflavonoides y contenido de flúor produce una importante disminución de la placa bacteriana, así , es muy usado en la elaboración de pastas de dientes.

Protege de la formación de úlceras. 

El té verde ayuda a prevenir las úlceras gastroduodenales. A pesar de ello, cuando esta ya existe la puede agravar por su contenido de cafeína y taninos, por lo que no es aconsejable para las personas que padecen de estas condiciones.

Protege de Alzheimer

El té verde también protege nuestro cerebro de varias temidas enfermedades mentales gracias a su contenido en epicatequina.

Fuente:

lunes, 27 de junio de 2011

EL MALOJILLO (CYMBOPOGON CITRATOS)



Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. El malojillo se reconoce por ser una yerba con olor a limón, también se conoce como limoncillo siendo utilizado en perfumería, cosméticos y preparaciones farmacéuticas. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria. Cultivada por su aceite esencial de olor a limón y sus propiedades medicinales.

Tiene ramos lisos algo espesos y estirados. Hojas verticiladas, ternadas o cuaternadas, con el pecíolo corto, lanceoladas, aserradas algunas veces, pero generalmente enteras, ásperas por los bordes y la cara superior, glanduloso-punteadas por la inferior, en ésta son mates, en aquella algo lustrosas. Flores pequeñas de color blanco-morado, verticiladas en las axilas de las hojas o reunidas en espiga terminal; cáliz tubuloso estriado; corola casi campanada. Se cultiva en los jardines.

•    Se usan las hojas y las sumidades floridas, aquellas en infusión, como tónicas estomacales y antiespasmódicas y son muy aromáticas.

•    En los casos de palpitaciones, debilidad y presión del corazón, ataques de histerismo y nerviosidades, se prepara en infusión (como té) media cucharada de esta planta picada por taza de agua y se toma de 1 a 3 tazas por día.

•    Esta misma infusión se hace y se toma para combatir los gases y cólicos del estómago y para ayudar la digestión cuando ésta es lenta y pesada.

•    Tomándola continuamente, esta planta hace desaparecer los tumores de los ganglios linfáticos (secas, nacidos o incordios) y en muchos casos ha habido curaciones de tumores con las características del temible cáncer.

•    Para blanquear y fortificar la dentadura, se frota con las hojas secas o con la raíz de esta planta.

•    Para refrescarse es saludable y agradable tomar una infusión o decocción de esta planta, es suficiente agregar una o dos hojas por vaso, preferiblemente con hielo.

•    Para los resfriados es bueno tomar esa misma preparación, pero caliente.


Fuente: 
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=8365
http://www.lasnoticiasdecojedes.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4654:malojillo-excelente-infusion-para-curar-gripe-y-tos-&catid=41:regionales&Itemid=81

NANOBARRAS DE ORO PARA ATACAR A H1N1 Y OTROS VIRUS DE LA GRIPE



Futuras epidemias de la gripe estacional, incluyendo la variedad causada por el virus H1N1, así como brotes epidémicos provocados por otros virus resistentes a los medicamentos actuales, podrían ser combatidos por una potente carga que estimula al sistema inmunitario y que se puede transportar y transferir de forma eficaz a las células mediante nanobarras de oro. Así lo han comprobado en un estudio unos científicos de la Universidad de Buffalo y la red estadounidense de Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

(NC&T) Esta investigación tiene el potencial de dar origen a una nueva generación de medicamentos antivirales para combatir de manera contundente a una amplia gama de virus causantes de enfermedades infecciosas, desde el H1N1 hasta el de la gripe aviar y quizás el del Ébola, algunos de los cuales son cada vez más resistentes a los medicamentos usados contra ellos.

Una ventaja clave del nuevo enfoque antiviral es la biocompatibilidad del oro.

Las nanobarras de oro evitan que el ARN se degrade, y hacen posible una selección más precisa de las células sobre las que actuar.

Este trabajo demuestra que la modulación de la respuesta de las células amenazadas por virus va a ser crítica para la próxima generación de terapias antivirales.

Entre las enfermedades que podrían ser tratadas de modo efectivo con este nuevo método, se incluye cualquier virus que sea susceptible a la respuesta inmunitaria innata que se activa con los interferones tipo 1.

El equipo de investigación está comenzando estudios en animales, basándose en estos prometedores resultados in vitro.

Paras Prasad, Krishnan Chakravarthy, Suryaprakesh Sambhara, Paul R. Knight III y Adela Bonoiu han intervenido en el estudio.

Ellen Goldbaum
USA
E-mail: goldbaum@buffalo.edu
Tel.: 716-645-4605

ENCUENTRAN REMEDIO NATURAL PARA LA MIGRAÑA



Las personas con migraña tratadas con una preparación homeopática con hierba santa y jengibre obtendrían algo de alivio, de acuerdo a los hallazgos de un estudio preliminar.

La hierba santa, que pertenece a una planta con flores, se utiliza desde hace mucho tiempo como un remedio para el dolor de cabeza. Sería una alternativa a los fármacos contra la migraña, que son costosos, tienen efectos adversos y no siempre dan resultado, afirma el nuevo estudio.

Un doce por ciento de los estadounidenses padece migrañas y esto le costaría al país unos 20 mil millones de dólares anuales por la pérdida de productividad y atención médica.

En el nuevo estudio, un equipo financiado por PuraMed Bioscience, que elabora el preparado de hierba santa/jengibre, le indicó al azar a un grupo de pacientes tomar una preparación con cantidades minúsculas de ambas plantas o un placebo.

Los pacientes se tenían que colocar un sobrecito con la preparación debajo de la lengua en cuanto reconocían los signos de una migraña. En el grupo, 45 personas tomaron la preparación homeopática y 15, el placebo.

Un tercio de los usuarios de la preparación no sintió dolor a las dos horas, a diferencia de la mitad del grupo control. El 63 por ciento de los usuarios de la preparación homeopática sintió algo de alivio del dolor, comparado con el 39 por ciento del grupo control.

Dado que el estudio es pequeño, es posible que el grupo tratado al azar con placebo tuviera migrañas más graves. Pero el autor del estudio, el doctor Roger Cady, que dirige el Headache Care Center en Springfield, dijo que eso era poco probable.

El preparado homeopático LipiGesic cuesta 29,95 dólares e incluye varias dosis.

Para Cady, los mejores candidatos son los pacientes en los que la migraña aparece lentamente y, por lo tanto, pueden tratarla antes de que se vuelva más grave.

"Los resultados son realmente curiosos, pero preliminares", dijo la doctora Rebecca Erwin Wells, instructora de Beth Israel Deaconess Medical Center.

Wells opinó que el estudio tuvo algunas fallas y que uno de los autores es el CEO y presidente de PuraMed Bioscience. Pese a esto, consideró importante contar con pruebas sobre terapias complementarias o alternativas.

Una investigación del equipo de Wells, publicado en Headache junto con el nuevo estudio, revela que las personas con migrañas o cefaleas graves son más propensas que el resto de los pacientes a probar remedios complementarios o alternativos, como la meditación, el yoga o las hierbas.

"Un 50 por ciento de los 13.5 millones de adultos con migrañas o cefaleas graves en Estados Unidos utilizaron medicinas complementarias y alternativas el año pasado", indicó Wells, comparado con el 35 por ciento de la población sin esos dolores de cabeza.

"Necesitamos más estudios para comprender los mecanismos, los beneficios, los efectos adversos y los riesgos de las terapias complementarias y alternativas", concluyó Wells.


Fuente: http://www.informador.com.mx/tecnologia/2011/300887/6/encuentran-remedio-natural-para-la-migrana.htm