domingo, 26 de junio de 2011

COMER MUCHO YOGUR Y FRUTOS SECOS SIRVE PARA BAJAR DE PESO, DICE ESTUDIO


Un estudio llevado a cabo en la Escuela de Salud Pública de Harvard, encontró que la gente que incrementa su consumo de alimentos ricos en fibra, como almendras, nueces, pistachos, manís y otros frutos secos de cáscara dura, fruta, yogur y vegetales, realmente baja de peso.

Los científicos encontraron que entre más productos sanos comemos, más peso perdemos a largo plazo.

Pero el producto que parece provocar la mayor pérdida de peso, dicen, es el yogur.

En la investigación, publicada en New England Journal of Medicine (Revista de Medicina de Nueva Inglaterra), participaron casi 120.000 personas, la mayoría mujeres.

El estudio siguió un registro de los participantes durante más de 20 años para poder cuantificar el efecto del consumo de determinados tipos de alimentos en la pérdida o aumento de peso corporal.

Quizás no sorprende que el alimento asociado al mayor incremento de peso fueron las papas fritas. Cada porción adicional diaria de papas fritas produjo un aumento de más de 1,40 kilos cada cuatro años durante el período del estudio.

Se encontraron resultados similares con el consumo de porciones adicionales de papas de bolsa, bebidas azucaradas y carne.

Por otra parte, los productos que lograron una reducción en el peso corporal fueron los sanos, como fruta, frutos secos de cáscara dura, granos integrales, vegetales y yogur.

Pero lo que sorprendió a a los investigadores fue que el consumo de porciones adicionales de yogur y frutos secos de cáscara dura cada día tuvo un mayor impacto en la pérdida de peso que el consumo de fruta y vegetales.

Esto, creen los científicos, quizás se debe a que con los primeros la gente se siente más satisfecha durante más tiempo.

Por ejemplo, una porción adicional de yogur condujo a una pérdida de 0,37 kilos de peso, y con una porción de vegetales la pérdida fue de 0,1 kilos.

Con los frutos secos de cáscara dura la pérdida de peso fue de 0,26 kilos, con fruta de 0,22 kilos y con granos integrales de 0,17 kilos.

El profesor Dariush Mozaffarian, quien dirigió el estudio, cree que la explicación de este efecto podría estar en el contenido de fibra de estos alimentos.

"Su asociación inversa con el aumento de peso sugiere que el incremento en su consumo redujo el consumo de otros alimentos de más calorías, lo cual disminuyó la cantidad general de energía consumida" dice el investigador.
"El mayor contenido de fibra y el menor tiempo de digestión de estos alimentos quizás incrementan la saciedad, y su mayor consumo podría estar desplazando en la dieta a otros productos altamente procesados" agrega.

ASEGURAN QUE EL BRÓCOLI PREVIENE Y "MATA" EL CÁNCER




El hallazgo, dicen los científicos de la Universidad del Estado de Oregon, demuestra por primera vez que este compuesto es seguro y quizás podría utilizarse para desarrollar un tratamiento contra la enfermedad, particularmente cáncer de próstata y mama.

Estudios en el pasado habían demostrado que el sulforafano -que se encuentra en niveles concentrados en el brócoli, col, coliflor o repollo, nabo y otros crucíferos- es una de las sustancias fitoquímicas más ricas en nutrientes que se encuentran en los vegetales.

También se han empezado a comprobar los beneficios del sulforafano como compuesto anticanceroso y antimicrobiano.

Lo que no estaba claro, sin embargo, es si las cantidades necesarias para ofrecer beneficios a la salud son seguras para el ser humano.

"Sólo porque un compuesto fitoquímico o un nutriente se encuentra de forma natural en un vegetal, esto no siempre significa que es seguro" afirma la doctora Emily Ho, quien dirigió el estudio.

"Y mucho también depende de la forma como se consuma y de los niveles consumidos", agrega.

La doctora Ho y su equipo, que publican sus resultados en Molecular Nutrition and Food Research (Nutrición Molecular e Investigación Alimentaria), llevaron a cabo experimentos con ratones para probar la seguridad del sulforafano.

Estudios en el pasado habían demostrado que el sulfarano parece inhibir la actividad de un grupo de enzimas, llamadas enzimas histona deacetilasa o HDAC, involucradas en el desarrollo del cáncer.

Este grupo de enzimas, explica la doctora Ho, tienen acceso al ADN y juegan un papel en la forma como se expresan algunos genes, incluidos los genes supresores tumorales, los cuales pueden reducir el riesgo de que una célula sana se transforme en una célula cancerosa.

Éste es uno de los mecanismos clave en el desarrollo de cáncer y las enzimas HDAC parecen ayudar a "encender" estos genes y restaurar el estado normal de las células.

En estudios llevados a cabo con ratones alimentados con una dieta rica en sulforafarano los científicos lograron disminuir el crecimiento de un tumor de próstata.

Y demostraron que el sulforafano logró dirigirse a las células cancerosas sin dañar a las células de próstata normales de los ratones.

"Estos resultados sobre la seguridad relativa del sulforafano en el tejido normal tienen una importancia clínica relevante para que el sulforafano pueda utilizarse en la clínica" afirman los científicos.

Actualmente se están llevando a cabo ensayos clínicos para probar la eficacia de este compuesto como tratamiento de cáncer de próstata y mama
.
Los expertos subrayan sin embargo, que para aprovechar todos los beneficios que pueden obtenerse con las crucíferas, hay que comerlas crudas.

Un estudio publicado en Journal of Agriculture and Food Chemistry en 2009, demostró, sin embargo, que cuando se cocina el brocoli se reduce hasta 90% la cantidad de sulforafano del vegetal.

Según los investigadores "el consumo de brócoli crudo resultó en una mayor absorción, más biodisponibilidad y mayor cantidad de plasma de sulforafano comparado con el brócoli cocido".

Fuente:

CHANCA PIEDRA (phyllantus niruri)







LA PLANTA MARAVILLOSA PARA EL RIÑÓN

Esta planta tiene múltiples usos en la medicina tradicional es conocida por ser utilizada en las afecciones renales de cálculos a los riñones y cálculos biliares y afecciones al hígado. También es un antiinflamatorio, pero es más conocida por su propiedad diurética y para el tratamiento de los cálculos renales (piedras del riñón). Debido a esta última propiedad es que se le da el nombre común de "chanca piedra" o "quiebra piedra", también se usa para la Hepatitis B.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN

Crece en la cuenca Amazónica, pero puede cultivarse fácilmente. Es oriundo de los bosques lluviosos del Amazonas y otras áreas tropicales, incluyendo Las Bahamas, India y China.

La Chancapiedra es una planta silvestre que se adapta muy bien en diferentes suelos y pisos ecológicos hasta los 3 000 msnm y que en nuestro país es abundante en todas las zonas tropicales, tiene estudios científicos en todo el mundo y la medicina tradicional china la recomienda como un excelente hepatoprotector, sobre todo en aquellas personas que se recuperan de la hepatitis B y del daño celular inducido por alcohol etílico, pero su nombre común se debe a una de sus más reconocidas propiedades, su eficaz acción frente a los cálculos renales y biliares, tanto de Oxalato de Calcio (CaOx) como de ácido úrico, demostrando no sólo su acción en la eliminación de ellos sino también como preventivo de los mismo, debido a sus componentes con acción antilitiasica, analgésica, además de propiedades de destrucción y miorelagación.

¿CÓMO ACTÚA EN EL ORGANISMO?

La actividad antiespasmódica de los alcaloides de Chancapiedra demostró ligera relajación muscular específica para el tracto urinario y biliar, por lo que los investigadores atribuyeron facilidades para la expulsión de cálculos de vejiga y riñón.

La actividad hepatoprotectora fue atribuida a 2 componentes llamados phyllantinas e hipophyllantinas.

ESTUDIOS REALIZADOS

La actividad analgésica de Chancapiedra fue demostrada en 1994-1995 por un grupo de investigadores brasileños. Los efectos diuréticos, hipotensores e hipoglicémicos de Chancapiedra fueron documentados en un trabajo clínico hecho en 1995 donde se demostró un significativo efecto diurético, una significativa reducción en la presión sistólica sanguínea en sujetos hipertensos no diabéticos y la glucosa sanguínea fue reducida significativamente en pacientes diabéticos que tomaron investigación sobre Phylanthus Niruri describen un estudio en que 37 portadores del virus de Hepatitis B fueron tratados con una preparación conteniendo Phyllantus amarus durante 30 días, 2 a 3 semanas después del tratamiento, 22 de los 30 pacientes dejaron de usar el antígeno de Hepatitis B.

Se estudia la efectividad de Phyllanthus Niruri es una planta utilizada en la medicina Ayurvedica (medicina tradicional de la India) para combatir diversos trastornos estomacales y enfermedades del sistema genito-urinario, hígado y riñones. En estudios clínicos se demostró y se estudiaron:

•    La efectividad contra hepatitis infecciosa y sus extractos han mostrado actividad hipoglicemica, fungicida, antiviral y antitumoral.
•    Se estudiaron los efectos diuréticos, hipotensivos e hipoglicemiante de Phyllanthus Niruri sobre pacientes humanos, 9 hipertensos leves (4 también padecían de diabetes mellitus) tomaron una preparación de la planta entera oralmente durante 10 días.
•    Se estudiaron los parámetros de sangre y orina, perfil fisiológico y patrón dietético antes y después del tratamiento.
•     Se observó significativos aumentos en volúmen diario de orina y en los niveles de sodio en suero.
•     Se observó una significativa reducción en la presión sistólica en los pacientes hipertensos no diabéticos y en los pacientes femeninos. La glucosa en sangre se vió también significativamente reducida en el grupo tratado.

Las observaciones clínicas no revelaron efectos nocivos.

Actividad hepatoprotectora comparada de 3 especies Phyllantus en enfermedad hepática inducida en ratas, se administraron extractos alcohólicos de Phyllantus Niruri, Phyllantus urinaria y Phyllantus Simplex por vía oral a ratas con daño hepático inducido por tetracloruro de carbono.

Los índices de hepatoproteccion fueron reversión estadística significativa de concentraciones elevadas en suero de transaminasas. Los extractos de Phyllanthus Niruri demostraron protección al hígado.

Por esto, sin necesidad de intervención quirúrgica, desaparece la sintomatología.


COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CHANCAPIEDRA

Entre sus componentes encontramos:

• Lignanos (filantina, filnirurina, hidroxinirantina, lintretalina, nirurina, filtretalina, hipofilantina, isolintretalina, nirantina, nirurinetina, filtetrina, hidroxilignanos, kinokinina, nirtetralina, nirfilina, isolaricilesinoltrimetil éter, -seco-4-hidroxilintetralina).
•  Terpenos (cimeno, limoneno).
•  Triterpenos (lupeol acetato, lupeol).
•          Flavonoides (astragalina, quercetina, quercitrina, isoquercitrina, nirutinetin, nirurinetina, kaempferol-4-0-a-L-rhamnósido, eriodictol-7-a-L-rhamnósido, phyllantus, fisetinglucósido, isoquercitina, rutina, nirurin, FG1, FG2, fisetina-41-0-b-D-glucósido).
• Lípidos (ácido ricinoleico, ácido linoleico, ácido dotriancontanoico, ácido linolénico).
• Benzenoides (filester, metilsalicilato, 4-metoxi-norsecurinina).
• Esteroides (beta-sitosterol, estradiol, 24-ispropil-colesterol).
• Alcanos (triacontan-l-ol, triacontan-l-al).
• Alcaloides (filantina, nirurina).
• Alcaloides pirrolizidínicos (norsecurinina, 4-metoxi-nor-securinina, nor-ent-securinina).
• Alcaloides indolizidínicos (nirurina filantiona, filocristina).
• Salicilato de metilo.
• Taninos.

PROPIEDADES

• Antilítico (previene y elimina los cálculos renales y biliares).
• Protector Hepático (Protector del Hígado, tonifica, equilibra, refuerza, desintoxica y protege; a la vez que equilibra las enzimas hepáticas).
• Antiulceroso.
• Diurético (tonifica, equilibra, refuerza, desintoxica y protege los riñones, ayudando a reducir el ácido úrico y aumentar la micción).
• Antiviral (contra virus incluyendo hepatitis A, B, y C, herpes, y VIH), antibacterial y antiparasitario.
• Hipocolesterolémico (reduce el colesterol), hipoglicémico. 


PRINCIPALES USOS
•          Apoya a los riñones.
•          Elimina las obstrucciones.
•          Erradica los cálculos.
•          Reduce espasmos.
•          Reduce las inflamaciones.
•          Aumenta la micción.
•          Trata la malaria.
•          Previene las mutaciones.
•          Alivia los dolores.
•          Reduce la fiebre.
•          Protege y desintoxica el hígado.
•          Efecto ligeramente laxante.
•          Mata los virus.
•          Mata las bacterias.
•          Desecha las lombrices intestinales.
•          Ayuda a la digestión.
•          Reduce el nivel de azúcar en la sangre.
•          Reduce la presión sanguínea y el colesterol.

TOXICOLOGÍA

En fase preliminar se trabajó con Mus musculus cepa Balb/c distribuídos en tres grupos experimentales y un grupo control, utilizando extracto liofilizado de planta completa de Phyllanthus niruri L a dosis de 11,1607g, 5,5804g, 2,7911g por kilogramo de peso corporal, observándose en todos los casos 100% de muerte a las 24 horas1.
Para la frase definitiva se utilizado 41 animales de experimentación Mus musculus cepa Balb/c, distribuidos en siete grupos, utilizando extracto liofilizado de hojas de Pyllanthus niruri L. A dosis de 11,1607g, 5,5804g, 2,7911g por kilogramo de peso.

DOSIFICACIÓN

Infusión de la planta: 50 gramos de la planta (hojas, raíces), en un recipiente agregar agua hirviendo y dejar reposar, guardar en la nevera tomar un vaso tres o cuatro veces al día.

Fuentes:
http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=chancapiedra
http://www.perunaturalproducts.com/la_chancapiedra.htm
http://tipsfamilia.com/2010/12/07/chanca-piedra-planta-medicinal-con-multiples-aplicaciones/