lunes, 20 de junio de 2016

La Kalanchoe pinnata





La Kalanchoe pinnata, es una planta nativa de África tropical y Madagascar, comúnmente la llaman Bruja, Colombiana, Hoja del Aire, Hojerilla, Ojaransín, Planta de Goethe, Prodigiosa, Siempre Viva, Yerba de Bruja, es introducida y naturalizada en los trópicos americanos donde es muy común, tanto cultivada, como escapada de otros cultivos. Está presente en Colombia, Ecuador, Panamá y Venezuela.

En Suramérica se prepara una bebida para la bronquitis, los resfríos, la tos y el sarampión, a partir de las hojas. También se sabe que cocidas en poca agua y aplicadas en forma de cataplasma tratan la erisipela y demás inflamaciones de la piel.

En las hojas se han detectado componentes fenílicos ácidos, como el ácido p-idroxibenzoico, cafeico, cumárico, ferúlico y siríngico, los flavonoides diarabinósido de quercetol, glucósido de camferol; y los ácidos orgánicos acético, málico, cítrico, láctico, fumárico, oxálico, y succínico; los triterpenos alfa y beta-amirina, sus acetatos, briofolona, briofinol, 18-alfa-oleanona y taraxasterol; los esteroles briofilol, 24-etil-25-hidroxi-colesterol y beta-sitosterol. Las antrocianinas y los ácidos que contienen han mostrado propiedades antioxidantes.

martes, 9 de junio de 2015

LA MORINGA



La moringa es  un árbol originario de la India, que suele medir más o menos unos 10 metros de altura. Es uno de los alimentos más completos que existen actualmente, contiene vitamina C, Vitamina A, gran cantidad de potasio, proteínas, hierro, fósforo, y muchas otras propiedades. Podríamos decir que es el alimento con más aporte de vitaminas, potasio, y proteínas que tenemos.

Si tomamos regularmente las hojas, y las vainas de la moringa, tendremos el aporte de vitaminas y minerales recomendado en el organismo.

La Moringa contiene gran cantidad de antioxidantes, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, y bioflavonoides, que evitan el efecto de los radicales libres en el organismo, retrasando el envejecimiento.

Las hojas y vainas de la Moringa aportan gran cantidad de nutrientes al organismo, multivitaminas, aminoácidos, y minerales tales como,  el calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, molibdeno, selenio, y zinc
Las vainas verdes de la Moringa, se consumen cocidas. Son muy parecidas a las judías verdes, y se pueden comer junto con ensaladas. Las semillas de la Moringa se tienen que poner en agua hirviendo con un poco de sal, y esperar a que se abran para que salga la semilla, y ya se pueden consumir. Las hojas de la Moringa se pueden consumir crudas en ensaladas, o hervidas en otra clase de platos.

Las flores también son comestibles, y se pueden servir en ensaladas. En éstas encontramos gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, y proteínas. Y por último las raíces de la Moringa, que son gruesas y muy parecidas a la zanahoria.

- Antimicrobiano: Se ha demostrado que las hojas, semillas, y flores de la Moringa contienen grandes cantidades de Pterygospermin, que inhiben varias bacterias patógenas tales como el Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, E. coli, etc. La flor de la Moringa tiene propiedades para controlar ciertos parásitos de nuestro organismo.

-Elimina los hongos: El extracto de hoja de Moringa es eficaz para controlar el crecimiento de los hongos en el organismo. Al contener gran cantidad de Pterygospermin, tiene una gran acción antifúngica.

-Tiene propiedades anti-inflamatorias: El extracto de raíz de la Moringa, contiene gran cantidad de sustancias anti-inflamatorias. Las semillas de Moringa pueden ayudar en enfermedades inflamatorias crónicas.

-Se utiliza para reducir el asma: Los granos de semilla de Moringa tienen muchas propiedades que se asemejan mucho a la efedrina, sustancia que se utiliza para el tratamiento del asma. La Moringa relaja los bronquiolos, y disminuye la gravedad de los síntomas del asma mejorando las funciones respiratorias.

-Tiene propiedades analgésicas: El extracto de las hojas y las semillas de la Moringa, tiene propiedades analgésicas en nuestro organismo.

-Ayuda a reducir la hipertensión: Las hojas de la Moringa contienen unos activos biológicos, que ayudan a estabilizar la presión arterial del organismo, por lo tanto actúa como hipotensor.

-Es diurético:La Moringa tiene grandes propiedades diuréticas en las raíces, hojas, flores, y semillas, que ayudan a eliminar toxinas en el organismo.

-Reduce el colesterol: Las hojas de la Moringa, ayudan a reducir el colesterol en sangre.

-Actividad antidiabética: La Moringa es efectiva para bajar los niveles de azúcar en sangre, en un periodo de 3 horas después de su ingesta.

-Mejora enfermedades del hígado: Las flores de la Moringa contienen un flavonoide llamado quercetina, que protege al organismo de contraer enfermedades hepáticas

-Protege contra el cáncer: La Moringa contiene compuestos bioactivos como el niazimicin, que protegen al organismo de contraer cáncer. Las hojas de la Moringa contienen grandes propiedades antioxidante que ayudan a reducir la formación de células cancerígenas.

-Actividad anti-fertilidad: Las raíces de la Moringa contienen propiedades estrogénicas ,anti-estrogénicas, progestaciona y antiprogestacional, que afectan a la fertilidad. Si se consumen grandes cantidades puede llegar a ser abortiva.

-Estimulante cardíaco y circulatorio: Las hojas de la Moringa estimulan el sistema cardíaco y circulatorio del organismo. La raíz de la Moringa contiene alcaloides que actúan como estimulante cardíaco a través del sistema nervioso.

-Previenen las enfermedades oculares: La falta de Vitamina A en el organismo es una de las mayores causas de ceguera. Las hojas y vainas de la Moringa contienen gran cantidad de vitamina A, que puede ayudar aprevenir la ceguera nocturna, cataratas, y problemas de los ojos en los niños.

Fuente: lamoringa7  propiedadesde.net

miércoles, 28 de marzo de 2012

EL TOMILLO


Esta maravillosa planta ha sido conocida desde hace siglos por su excelente aroma, que la convirtió en una de las principales especies aromáticas naturales en la cocina mediterránea. Tanto combinada con carnes, como pescados o pasta.

Además, la infinidad de principios activos naturales de que consta y que le aportan numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud, hacen que el tomillo este presente en muchas de las infusiones en forma de “remedios caseros” contra diversas enfermedades y anomalías.

VARIEDADES DE TOMILLO Existen numerosas variedades de tomillo como el Tomillo salsero o blanco,el Tomillo de Loscos o el Tomillo Mejorano.Thymbra capitata (tomillo cabezón), Thymus vulgaris (tomillo limonero), Thymus mastichina (almoradux)

COMPOSICION QUIMICA: Aceites esenciales (cimol, timol, carvacrol) , Alcoholes (linalol, borneol), Terpenos, flavonoides, ácidos fenoles, vitamina C, vitamina B1, taninos, saponinas, manganeso, triperpenoides,  etc...y así una infinidad de componentes que lo hacen tan especial y beneficioso.

PROPIEDADES Y USOS DEL TOMILLO:

Al igual que el romero, el tomillo destaca en la lucha contra la anemia, por su alto contenido en hierro.10 g de tomillo aportan los 14 mg recomendados al día de media que necesita una persona (Las mujeres un poco más y los hombres un poco menos).

Muy eficaz en casos de laringitis, faringitis y amigdalitis: Suele hacerse infusión para hacer gárgaras sin tragar, calmando el dolor de garganta, amigdalitis, inflamaciones de la boca, dientes y encías, herpes, llagas, mal aliento, la ronquera y la tos fuerte. Mucolítico y expectorante.

Mejora la circulación sanguínea y combate la flaccidez: Así como la circulación capilar, por lo que también se usa en prevención de la caída del cabello y tonificación muscular, ayudando a combatir la flaccidez.

Tónico y energizante: ayuda a levantar el ánimo y fortalecer en etapas de decaimiento físico e intelectual.

Indicado para afecciones del aparato respiratorio como resfriados, excelente mucolítico en catarros, bronquitis..etc favoreciendo la expectoración, aliviando la tos, eliminando los gérmenes y reduciendo los síntomas que estos producen.

Fortalece la Memoria: El Su contenido en naringenina, un estimulante circulatorio que también convierte al tomillo en un tonificante y  lo indicado contra la perdida del cabello, lo convierte también en un excelente aliado para potenciar la memoria.

Antirreumático: Debido a sus altos niveles en timol.

Regula los ciclos menstruales irregulares: alivia los dolores de la menstruación facilitando el vaciado, evitando los molestos dolores de estómago  cabeza que provoca la menstruación.

Antiséptico, antimicrobiano y antiparasitario: muy potente, eliminando gérmenes e infecciones. Su acción se localiza principalmente en el aparato digestivo y respiratorio, anticatarral, bronquitis, asma, tos, concretamente y de forma más especial en las mucosas de la boca y la garganta. Combate lombrices intestinales.

USO EXTERNO: El tomillo es muy beneficioso para activar la circulación y el sistema nervioso, aplicado en friegas en las piernas y brazos y en pecho y espalda contra los catarros de pecho, también usado en forma de vapor,  contra afecciones de garganta y respiratorias en forma de inhalación, usando la infusión de tomillo junto con un vigoroso masaje, estimula la circulación capilar combatiendo la alopecia y la caspa.Es un buen repelente de mosquitos.

Por sus propiedades bactericidas de usaba en la antigüedad para embalsamar momias.

Un estudio reciente muestra que Una sencilla preparación a base de tomillo demostró ser más efectiva que la crema tradicional que se receta actualmente para tratar el acné

CONTRAINDICACIONES:

No se debe usar en tratamientos muy prolongados, pues puede provocar tireotoxicosis, por lo que se recomienda descansar al menos 2 meses antes de comenzar de nuevo a tomarlo de forma continuada.

Fuente: teblanco bbc