martes, 28 de junio de 2011

DEMUESTRAN QUE LAS FRESAS FORTALECEN LOS GLÓBULOS ROJOS


La revista 'Food Chemistry' ha publicado un experimento llevado a cabo por un doble equipo coordinado por la Universidad Politécnica de La Marche en Italia y por la Universidad de Granada (UGR), donde se ha demostrado en seres humanos la capacidad antioxidante que tienen las fresas.

Para ello, los investigadores han suministrado a 12 voluntarios unos 500 gramos diarios de fresas ‘Sveva’ durante 16 días, realizando mediciones periódicas. Estos resultados han arrojado que el consumo frecuente de fresas mejoraría la capacidad antioxidante de la sangre, así como la resistencia de los glóbulos rojos a la fragmentación oxidativa (hemolisis).

“Se ha averiguado de esta manera, que varios tipos de fresa brindan una mayor resistencia de eritrocitos frente al stress oxidativo, descubrimiento de gran importancia debido a que este fenómeno desencadena múltiples patologías”, argumentó Mauricio Battino, de la universidad italiana.

Actualmente, el nuevo paso en la investigación es verificar si con menos cantidad de fresas, de 150 a 200 gramos diarios, se pudiera obtener el mismo efecto positivo. “Lo importante es que éstas formen parte de una dieta sana y equilibrada, incluida en las cinco raciones diarias de frutas y verduras”, señaló Battino.

Sin embargo, es importante entender que cada variación de fresa tiene sus cantidades y proporciones de antioxidantes “personalizadas”, como lo explica el investigador de la Universidad de Granada, José Luis Quiles.

El cuerpo, tiene por sí solo, muchos mecanismos antioxidantes que trabajan en diferentes estratos a manera de útiles celulares para recomponer el material genético cuando éste se oxida, o bien, por moléculas autofabricadas o ingeridas a raíz de nuestra dieta neutralizando así, los radicales libres. “La clave es la enorme cantidad de compuestos fenólicos llamados flavonoides que poseen las fresas”, indicó Quiles.

Los flavonoides se encargan de esta manera de reducir el stress oxidativo, el cual es un desequilibrio que puede desencadenar en enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes, así como en el envejecimiento producido por los radicales libres.

Fuente: Interempresas

LA EQUINÁCEA




Esta planta de nombre científico equinácea, tiene tres variedades purpúrea, angustifolia y pallida, y se utiliza principalmente en resfríos y en estados gripales, atenuando los síntomas y reduciendo el tiempo estimado de recuperación.

Esta planta es una de las más recomendadas a la hora de activar de forma natural nuestras defensas y proteger nuestro organismo de agentes externos. Es una de las más conocidas y empleadas en el ámbito de las hierbas medicinales como inmunoestimulante, y existe en tres variantes más empleadas:  Equinácea Angustifolia, Equinácea Purpúrea, Equinácea Pallida.

Es conocida en la medicina alternativa como una planta muy eficiente para estimular la inmunidad, prevenir enfriamientos, y por su estimulante ayuda el cuerpo a luchar contra las infecciones, ya que eleva los niveles inmunológicos. Numerosos estudios científicos realizados han dejado demostrado que los que utilizaban sus tres variedades (purpúrea, angustifolia y pallida) además de sus placebos, pudieron reducir significativamente la sintomatología de los resfríos, así como también el tiempo estimado de recuperación.

Además investigadores en Alemania encontraron que grandes dosis de equinácea sanan las heridas por completo en 7 días. La equinácea también ha sido usada para controlar bultos y tumores benignos tales como los fibromas.

Si bien esto esta comprobado y sus resultados son excelentes, consumirla a diario aumenta las probabilidades de resfriarse, a diferencia de los antibióticos que atacan la infección, la equinácea, fortalece la capacidad del cuerpo para luchar contra las mismas. Por otro lado tiene poderes antiinflamatorios, antivirales y es un excelente activador de los leucocitos, esto hace que facilite la curación y cicatrización de heridas bloqueando el proceso del fermento hialuronidasa que es en encargado de contribuir a que se propaguen las infecciones.

Se debe consumir en los primeros síntomas de resfrío, durante siente días y no más de 14 Extracto 300 mg, tres veces al día, en tinturas 3-4 ml, tres veces al día; en jugo 2-3 ml. de igual manera. Como es un método medicinal natural, es muy segura, pero hay que tener la precaución de no tomarla más de dos meses. En personas sensibles podría producir alguna alteración gastrointestinal e incremento de la orina.


Fuentes:
http://www.enplenitud.com/salud/remedios-fibromas.asp
http://www.vitadelia.com/miscelanea/propiedades-de-la-equinacea
http://www.saluddiaria.com/equinacea-planta-medicinal/

El TÉ VERDE





“El té verde es antioxidante, tiene muchas propiedades, por ejemplo, ayuda bajar la velocidad del envejecimiento de las células; se ha visto también que ayuda a bajar de peso; como contiene teína, que es un estimulante parecido a la cafeína te mantiene activo. Ayuda también a aumentar el gasto energético y tiene flúor que ayuda mantener en buen estado la dentadura, y ayuda a hidratar la piel”, explica una especialista.

Tiene entre sus compuestos antioxidantes grandes cantidades de quercetina que es un flavonoide que ayuda a prevenir el envejecimiento y fortalece el sistema inmunológico.

No obstante, también, gracias a algunos estudios, se dice que el té verde puede ser un buen auxiliar para la prevención de enfermedades crónicas.

PROPIEDADES DEL TÉ VERDE

El té verde de calidad se le asocian muchos beneficios para la salud. Entre ellos está el de ayudar a disminuir el colesterol, prevenir enfermedades cardiovasculares, proteger contra el cáncer e incluso puede ayudar a bajar de peso.

Aquí  en estos enlaces internos pueden ver  ampliada las  propiedades del té verde, también la comparación del té verde respecto a su contenido en teína  cafeína .

Migraña y fatiga mental.

Una de las múltiples propiedades del té verde es estimulante, y ayuda a combatir la sensación de cansancio, somnolencia y fatiga mental.

Broncodilatador

El té verde es un conocido prescrito para relajar el músculo liso de los conductos bronquiales en el tratamiento del bronco espasmo bronquial, en la bronquitis y en el enfisema.

Diurético y vasodilatador

Otra metilxantina que se encuentra en el té verde es la teobromina. Esta actúa como diurético, vasodilatador, estimulante cardíaco y relaja gran parte de la musculatura lisa.  
Absorción de la Vitamina C

El té verde cuenta además con una serie de sustancias denominadas flavonoides -también conocidos como Vitamina P (quercetol, kenferol, miricetol).
Colesterol/Antiagregante/Aterosclerosis.

Experimentos in vitro sugieren que el consumo regular de té verde disminuye los niveles de colesterol LDL (Malo).

El  té verde asimismo, regula los niveles de colesterol y al cuerpo a absorber menos grasa y excretar más.

Ayuda en la lucha contra el cáncer y combate el envejecimiento. 


Efectos anti-tóxicos

Diversos estudios indican que el consumo de té verde podría proteger contra toxinas que poseen efectos cancerígenos como la aflatoxina y la salmonella  typhimurium, que lo sitúa en a la cabeza de los alimentos antioxidantes, junto el té blanco, nueces, hojas de olivo, romero, etc.


Anti-bacterial y potente Anti-caries. 

El consumo de té verde también ayuda en la lucha contra las bacterias que causan las caries dentales. Los bioflavonoides y contenido de flúor produce una importante disminución de la placa bacteriana, así , es muy usado en la elaboración de pastas de dientes.

Protege de la formación de úlceras. 

El té verde ayuda a prevenir las úlceras gastroduodenales. A pesar de ello, cuando esta ya existe la puede agravar por su contenido de cafeína y taninos, por lo que no es aconsejable para las personas que padecen de estas condiciones.

Protege de Alzheimer

El té verde también protege nuestro cerebro de varias temidas enfermedades mentales gracias a su contenido en epicatequina.

Fuente:

lunes, 27 de junio de 2011

EL MALOJILLO (CYMBOPOGON CITRATOS)



Esta planta recibe también los nombres comunes de: Yerba Luisa (hierba Luisa), toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón, pajete, etc. En francés se llama “citronnelle”. El malojillo se reconoce por ser una yerba con olor a limón, también se conoce como limoncillo siendo utilizado en perfumería, cosméticos y preparaciones farmacéuticas. Es herbácea, de la familia de la gramíneas, es muy conocida y distinguida por su suave y agradable aroma; crece en todos los climas y lugares, principalmente en las regiones tropicales de donde es originaria. Cultivada por su aceite esencial de olor a limón y sus propiedades medicinales.

Tiene ramos lisos algo espesos y estirados. Hojas verticiladas, ternadas o cuaternadas, con el pecíolo corto, lanceoladas, aserradas algunas veces, pero generalmente enteras, ásperas por los bordes y la cara superior, glanduloso-punteadas por la inferior, en ésta son mates, en aquella algo lustrosas. Flores pequeñas de color blanco-morado, verticiladas en las axilas de las hojas o reunidas en espiga terminal; cáliz tubuloso estriado; corola casi campanada. Se cultiva en los jardines.

•    Se usan las hojas y las sumidades floridas, aquellas en infusión, como tónicas estomacales y antiespasmódicas y son muy aromáticas.

•    En los casos de palpitaciones, debilidad y presión del corazón, ataques de histerismo y nerviosidades, se prepara en infusión (como té) media cucharada de esta planta picada por taza de agua y se toma de 1 a 3 tazas por día.

•    Esta misma infusión se hace y se toma para combatir los gases y cólicos del estómago y para ayudar la digestión cuando ésta es lenta y pesada.

•    Tomándola continuamente, esta planta hace desaparecer los tumores de los ganglios linfáticos (secas, nacidos o incordios) y en muchos casos ha habido curaciones de tumores con las características del temible cáncer.

•    Para blanquear y fortificar la dentadura, se frota con las hojas secas o con la raíz de esta planta.

•    Para refrescarse es saludable y agradable tomar una infusión o decocción de esta planta, es suficiente agregar una o dos hojas por vaso, preferiblemente con hielo.

•    Para los resfriados es bueno tomar esa misma preparación, pero caliente.


Fuente: 
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=8365
http://www.lasnoticiasdecojedes.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4654:malojillo-excelente-infusion-para-curar-gripe-y-tos-&catid=41:regionales&Itemid=81

NANOBARRAS DE ORO PARA ATACAR A H1N1 Y OTROS VIRUS DE LA GRIPE



Futuras epidemias de la gripe estacional, incluyendo la variedad causada por el virus H1N1, así como brotes epidémicos provocados por otros virus resistentes a los medicamentos actuales, podrían ser combatidos por una potente carga que estimula al sistema inmunitario y que se puede transportar y transferir de forma eficaz a las células mediante nanobarras de oro. Así lo han comprobado en un estudio unos científicos de la Universidad de Buffalo y la red estadounidense de Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

(NC&T) Esta investigación tiene el potencial de dar origen a una nueva generación de medicamentos antivirales para combatir de manera contundente a una amplia gama de virus causantes de enfermedades infecciosas, desde el H1N1 hasta el de la gripe aviar y quizás el del Ébola, algunos de los cuales son cada vez más resistentes a los medicamentos usados contra ellos.

Una ventaja clave del nuevo enfoque antiviral es la biocompatibilidad del oro.

Las nanobarras de oro evitan que el ARN se degrade, y hacen posible una selección más precisa de las células sobre las que actuar.

Este trabajo demuestra que la modulación de la respuesta de las células amenazadas por virus va a ser crítica para la próxima generación de terapias antivirales.

Entre las enfermedades que podrían ser tratadas de modo efectivo con este nuevo método, se incluye cualquier virus que sea susceptible a la respuesta inmunitaria innata que se activa con los interferones tipo 1.

El equipo de investigación está comenzando estudios en animales, basándose en estos prometedores resultados in vitro.

Paras Prasad, Krishnan Chakravarthy, Suryaprakesh Sambhara, Paul R. Knight III y Adela Bonoiu han intervenido en el estudio.

Ellen Goldbaum
USA
E-mail: goldbaum@buffalo.edu
Tel.: 716-645-4605

ENCUENTRAN REMEDIO NATURAL PARA LA MIGRAÑA



Las personas con migraña tratadas con una preparación homeopática con hierba santa y jengibre obtendrían algo de alivio, de acuerdo a los hallazgos de un estudio preliminar.

La hierba santa, que pertenece a una planta con flores, se utiliza desde hace mucho tiempo como un remedio para el dolor de cabeza. Sería una alternativa a los fármacos contra la migraña, que son costosos, tienen efectos adversos y no siempre dan resultado, afirma el nuevo estudio.

Un doce por ciento de los estadounidenses padece migrañas y esto le costaría al país unos 20 mil millones de dólares anuales por la pérdida de productividad y atención médica.

En el nuevo estudio, un equipo financiado por PuraMed Bioscience, que elabora el preparado de hierba santa/jengibre, le indicó al azar a un grupo de pacientes tomar una preparación con cantidades minúsculas de ambas plantas o un placebo.

Los pacientes se tenían que colocar un sobrecito con la preparación debajo de la lengua en cuanto reconocían los signos de una migraña. En el grupo, 45 personas tomaron la preparación homeopática y 15, el placebo.

Un tercio de los usuarios de la preparación no sintió dolor a las dos horas, a diferencia de la mitad del grupo control. El 63 por ciento de los usuarios de la preparación homeopática sintió algo de alivio del dolor, comparado con el 39 por ciento del grupo control.

Dado que el estudio es pequeño, es posible que el grupo tratado al azar con placebo tuviera migrañas más graves. Pero el autor del estudio, el doctor Roger Cady, que dirige el Headache Care Center en Springfield, dijo que eso era poco probable.

El preparado homeopático LipiGesic cuesta 29,95 dólares e incluye varias dosis.

Para Cady, los mejores candidatos son los pacientes en los que la migraña aparece lentamente y, por lo tanto, pueden tratarla antes de que se vuelva más grave.

"Los resultados son realmente curiosos, pero preliminares", dijo la doctora Rebecca Erwin Wells, instructora de Beth Israel Deaconess Medical Center.

Wells opinó que el estudio tuvo algunas fallas y que uno de los autores es el CEO y presidente de PuraMed Bioscience. Pese a esto, consideró importante contar con pruebas sobre terapias complementarias o alternativas.

Una investigación del equipo de Wells, publicado en Headache junto con el nuevo estudio, revela que las personas con migrañas o cefaleas graves son más propensas que el resto de los pacientes a probar remedios complementarios o alternativos, como la meditación, el yoga o las hierbas.

"Un 50 por ciento de los 13.5 millones de adultos con migrañas o cefaleas graves en Estados Unidos utilizaron medicinas complementarias y alternativas el año pasado", indicó Wells, comparado con el 35 por ciento de la población sin esos dolores de cabeza.

"Necesitamos más estudios para comprender los mecanismos, los beneficios, los efectos adversos y los riesgos de las terapias complementarias y alternativas", concluyó Wells.


Fuente: http://www.informador.com.mx/tecnologia/2011/300887/6/encuentran-remedio-natural-para-la-migrana.htm

domingo, 26 de junio de 2011

COMER MUCHO YOGUR Y FRUTOS SECOS SIRVE PARA BAJAR DE PESO, DICE ESTUDIO


Un estudio llevado a cabo en la Escuela de Salud Pública de Harvard, encontró que la gente que incrementa su consumo de alimentos ricos en fibra, como almendras, nueces, pistachos, manís y otros frutos secos de cáscara dura, fruta, yogur y vegetales, realmente baja de peso.

Los científicos encontraron que entre más productos sanos comemos, más peso perdemos a largo plazo.

Pero el producto que parece provocar la mayor pérdida de peso, dicen, es el yogur.

En la investigación, publicada en New England Journal of Medicine (Revista de Medicina de Nueva Inglaterra), participaron casi 120.000 personas, la mayoría mujeres.

El estudio siguió un registro de los participantes durante más de 20 años para poder cuantificar el efecto del consumo de determinados tipos de alimentos en la pérdida o aumento de peso corporal.

Quizás no sorprende que el alimento asociado al mayor incremento de peso fueron las papas fritas. Cada porción adicional diaria de papas fritas produjo un aumento de más de 1,40 kilos cada cuatro años durante el período del estudio.

Se encontraron resultados similares con el consumo de porciones adicionales de papas de bolsa, bebidas azucaradas y carne.

Por otra parte, los productos que lograron una reducción en el peso corporal fueron los sanos, como fruta, frutos secos de cáscara dura, granos integrales, vegetales y yogur.

Pero lo que sorprendió a a los investigadores fue que el consumo de porciones adicionales de yogur y frutos secos de cáscara dura cada día tuvo un mayor impacto en la pérdida de peso que el consumo de fruta y vegetales.

Esto, creen los científicos, quizás se debe a que con los primeros la gente se siente más satisfecha durante más tiempo.

Por ejemplo, una porción adicional de yogur condujo a una pérdida de 0,37 kilos de peso, y con una porción de vegetales la pérdida fue de 0,1 kilos.

Con los frutos secos de cáscara dura la pérdida de peso fue de 0,26 kilos, con fruta de 0,22 kilos y con granos integrales de 0,17 kilos.

El profesor Dariush Mozaffarian, quien dirigió el estudio, cree que la explicación de este efecto podría estar en el contenido de fibra de estos alimentos.

"Su asociación inversa con el aumento de peso sugiere que el incremento en su consumo redujo el consumo de otros alimentos de más calorías, lo cual disminuyó la cantidad general de energía consumida" dice el investigador.
"El mayor contenido de fibra y el menor tiempo de digestión de estos alimentos quizás incrementan la saciedad, y su mayor consumo podría estar desplazando en la dieta a otros productos altamente procesados" agrega.

ASEGURAN QUE EL BRÓCOLI PREVIENE Y "MATA" EL CÁNCER




El hallazgo, dicen los científicos de la Universidad del Estado de Oregon, demuestra por primera vez que este compuesto es seguro y quizás podría utilizarse para desarrollar un tratamiento contra la enfermedad, particularmente cáncer de próstata y mama.

Estudios en el pasado habían demostrado que el sulforafano -que se encuentra en niveles concentrados en el brócoli, col, coliflor o repollo, nabo y otros crucíferos- es una de las sustancias fitoquímicas más ricas en nutrientes que se encuentran en los vegetales.

También se han empezado a comprobar los beneficios del sulforafano como compuesto anticanceroso y antimicrobiano.

Lo que no estaba claro, sin embargo, es si las cantidades necesarias para ofrecer beneficios a la salud son seguras para el ser humano.

"Sólo porque un compuesto fitoquímico o un nutriente se encuentra de forma natural en un vegetal, esto no siempre significa que es seguro" afirma la doctora Emily Ho, quien dirigió el estudio.

"Y mucho también depende de la forma como se consuma y de los niveles consumidos", agrega.

La doctora Ho y su equipo, que publican sus resultados en Molecular Nutrition and Food Research (Nutrición Molecular e Investigación Alimentaria), llevaron a cabo experimentos con ratones para probar la seguridad del sulforafano.

Estudios en el pasado habían demostrado que el sulfarano parece inhibir la actividad de un grupo de enzimas, llamadas enzimas histona deacetilasa o HDAC, involucradas en el desarrollo del cáncer.

Este grupo de enzimas, explica la doctora Ho, tienen acceso al ADN y juegan un papel en la forma como se expresan algunos genes, incluidos los genes supresores tumorales, los cuales pueden reducir el riesgo de que una célula sana se transforme en una célula cancerosa.

Éste es uno de los mecanismos clave en el desarrollo de cáncer y las enzimas HDAC parecen ayudar a "encender" estos genes y restaurar el estado normal de las células.

En estudios llevados a cabo con ratones alimentados con una dieta rica en sulforafarano los científicos lograron disminuir el crecimiento de un tumor de próstata.

Y demostraron que el sulforafano logró dirigirse a las células cancerosas sin dañar a las células de próstata normales de los ratones.

"Estos resultados sobre la seguridad relativa del sulforafano en el tejido normal tienen una importancia clínica relevante para que el sulforafano pueda utilizarse en la clínica" afirman los científicos.

Actualmente se están llevando a cabo ensayos clínicos para probar la eficacia de este compuesto como tratamiento de cáncer de próstata y mama
.
Los expertos subrayan sin embargo, que para aprovechar todos los beneficios que pueden obtenerse con las crucíferas, hay que comerlas crudas.

Un estudio publicado en Journal of Agriculture and Food Chemistry en 2009, demostró, sin embargo, que cuando se cocina el brocoli se reduce hasta 90% la cantidad de sulforafano del vegetal.

Según los investigadores "el consumo de brócoli crudo resultó en una mayor absorción, más biodisponibilidad y mayor cantidad de plasma de sulforafano comparado con el brócoli cocido".

Fuente:

CHANCA PIEDRA (phyllantus niruri)







LA PLANTA MARAVILLOSA PARA EL RIÑÓN

Esta planta tiene múltiples usos en la medicina tradicional es conocida por ser utilizada en las afecciones renales de cálculos a los riñones y cálculos biliares y afecciones al hígado. También es un antiinflamatorio, pero es más conocida por su propiedad diurética y para el tratamiento de los cálculos renales (piedras del riñón). Debido a esta última propiedad es que se le da el nombre común de "chanca piedra" o "quiebra piedra", también se usa para la Hepatitis B.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN

Crece en la cuenca Amazónica, pero puede cultivarse fácilmente. Es oriundo de los bosques lluviosos del Amazonas y otras áreas tropicales, incluyendo Las Bahamas, India y China.

La Chancapiedra es una planta silvestre que se adapta muy bien en diferentes suelos y pisos ecológicos hasta los 3 000 msnm y que en nuestro país es abundante en todas las zonas tropicales, tiene estudios científicos en todo el mundo y la medicina tradicional china la recomienda como un excelente hepatoprotector, sobre todo en aquellas personas que se recuperan de la hepatitis B y del daño celular inducido por alcohol etílico, pero su nombre común se debe a una de sus más reconocidas propiedades, su eficaz acción frente a los cálculos renales y biliares, tanto de Oxalato de Calcio (CaOx) como de ácido úrico, demostrando no sólo su acción en la eliminación de ellos sino también como preventivo de los mismo, debido a sus componentes con acción antilitiasica, analgésica, además de propiedades de destrucción y miorelagación.

¿CÓMO ACTÚA EN EL ORGANISMO?

La actividad antiespasmódica de los alcaloides de Chancapiedra demostró ligera relajación muscular específica para el tracto urinario y biliar, por lo que los investigadores atribuyeron facilidades para la expulsión de cálculos de vejiga y riñón.

La actividad hepatoprotectora fue atribuida a 2 componentes llamados phyllantinas e hipophyllantinas.

ESTUDIOS REALIZADOS

La actividad analgésica de Chancapiedra fue demostrada en 1994-1995 por un grupo de investigadores brasileños. Los efectos diuréticos, hipotensores e hipoglicémicos de Chancapiedra fueron documentados en un trabajo clínico hecho en 1995 donde se demostró un significativo efecto diurético, una significativa reducción en la presión sistólica sanguínea en sujetos hipertensos no diabéticos y la glucosa sanguínea fue reducida significativamente en pacientes diabéticos que tomaron investigación sobre Phylanthus Niruri describen un estudio en que 37 portadores del virus de Hepatitis B fueron tratados con una preparación conteniendo Phyllantus amarus durante 30 días, 2 a 3 semanas después del tratamiento, 22 de los 30 pacientes dejaron de usar el antígeno de Hepatitis B.

Se estudia la efectividad de Phyllanthus Niruri es una planta utilizada en la medicina Ayurvedica (medicina tradicional de la India) para combatir diversos trastornos estomacales y enfermedades del sistema genito-urinario, hígado y riñones. En estudios clínicos se demostró y se estudiaron:

•    La efectividad contra hepatitis infecciosa y sus extractos han mostrado actividad hipoglicemica, fungicida, antiviral y antitumoral.
•    Se estudiaron los efectos diuréticos, hipotensivos e hipoglicemiante de Phyllanthus Niruri sobre pacientes humanos, 9 hipertensos leves (4 también padecían de diabetes mellitus) tomaron una preparación de la planta entera oralmente durante 10 días.
•    Se estudiaron los parámetros de sangre y orina, perfil fisiológico y patrón dietético antes y después del tratamiento.
•     Se observó significativos aumentos en volúmen diario de orina y en los niveles de sodio en suero.
•     Se observó una significativa reducción en la presión sistólica en los pacientes hipertensos no diabéticos y en los pacientes femeninos. La glucosa en sangre se vió también significativamente reducida en el grupo tratado.

Las observaciones clínicas no revelaron efectos nocivos.

Actividad hepatoprotectora comparada de 3 especies Phyllantus en enfermedad hepática inducida en ratas, se administraron extractos alcohólicos de Phyllantus Niruri, Phyllantus urinaria y Phyllantus Simplex por vía oral a ratas con daño hepático inducido por tetracloruro de carbono.

Los índices de hepatoproteccion fueron reversión estadística significativa de concentraciones elevadas en suero de transaminasas. Los extractos de Phyllanthus Niruri demostraron protección al hígado.

Por esto, sin necesidad de intervención quirúrgica, desaparece la sintomatología.


COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CHANCAPIEDRA

Entre sus componentes encontramos:

• Lignanos (filantina, filnirurina, hidroxinirantina, lintretalina, nirurina, filtretalina, hipofilantina, isolintretalina, nirantina, nirurinetina, filtetrina, hidroxilignanos, kinokinina, nirtetralina, nirfilina, isolaricilesinoltrimetil éter, -seco-4-hidroxilintetralina).
•  Terpenos (cimeno, limoneno).
•  Triterpenos (lupeol acetato, lupeol).
•          Flavonoides (astragalina, quercetina, quercitrina, isoquercitrina, nirutinetin, nirurinetina, kaempferol-4-0-a-L-rhamnósido, eriodictol-7-a-L-rhamnósido, phyllantus, fisetinglucósido, isoquercitina, rutina, nirurin, FG1, FG2, fisetina-41-0-b-D-glucósido).
• Lípidos (ácido ricinoleico, ácido linoleico, ácido dotriancontanoico, ácido linolénico).
• Benzenoides (filester, metilsalicilato, 4-metoxi-norsecurinina).
• Esteroides (beta-sitosterol, estradiol, 24-ispropil-colesterol).
• Alcanos (triacontan-l-ol, triacontan-l-al).
• Alcaloides (filantina, nirurina).
• Alcaloides pirrolizidínicos (norsecurinina, 4-metoxi-nor-securinina, nor-ent-securinina).
• Alcaloides indolizidínicos (nirurina filantiona, filocristina).
• Salicilato de metilo.
• Taninos.

PROPIEDADES

• Antilítico (previene y elimina los cálculos renales y biliares).
• Protector Hepático (Protector del Hígado, tonifica, equilibra, refuerza, desintoxica y protege; a la vez que equilibra las enzimas hepáticas).
• Antiulceroso.
• Diurético (tonifica, equilibra, refuerza, desintoxica y protege los riñones, ayudando a reducir el ácido úrico y aumentar la micción).
• Antiviral (contra virus incluyendo hepatitis A, B, y C, herpes, y VIH), antibacterial y antiparasitario.
• Hipocolesterolémico (reduce el colesterol), hipoglicémico. 


PRINCIPALES USOS
•          Apoya a los riñones.
•          Elimina las obstrucciones.
•          Erradica los cálculos.
•          Reduce espasmos.
•          Reduce las inflamaciones.
•          Aumenta la micción.
•          Trata la malaria.
•          Previene las mutaciones.
•          Alivia los dolores.
•          Reduce la fiebre.
•          Protege y desintoxica el hígado.
•          Efecto ligeramente laxante.
•          Mata los virus.
•          Mata las bacterias.
•          Desecha las lombrices intestinales.
•          Ayuda a la digestión.
•          Reduce el nivel de azúcar en la sangre.
•          Reduce la presión sanguínea y el colesterol.

TOXICOLOGÍA

En fase preliminar se trabajó con Mus musculus cepa Balb/c distribuídos en tres grupos experimentales y un grupo control, utilizando extracto liofilizado de planta completa de Phyllanthus niruri L a dosis de 11,1607g, 5,5804g, 2,7911g por kilogramo de peso corporal, observándose en todos los casos 100% de muerte a las 24 horas1.
Para la frase definitiva se utilizado 41 animales de experimentación Mus musculus cepa Balb/c, distribuidos en siete grupos, utilizando extracto liofilizado de hojas de Pyllanthus niruri L. A dosis de 11,1607g, 5,5804g, 2,7911g por kilogramo de peso.

DOSIFICACIÓN

Infusión de la planta: 50 gramos de la planta (hojas, raíces), en un recipiente agregar agua hirviendo y dejar reposar, guardar en la nevera tomar un vaso tres o cuatro veces al día.

Fuentes:
http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=chancapiedra
http://www.perunaturalproducts.com/la_chancapiedra.htm
http://tipsfamilia.com/2010/12/07/chanca-piedra-planta-medicinal-con-multiples-aplicaciones/